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2021年10月2日,森林徒步贡嘎小队陆续翻过日乌且垭口,从此时开始海拔逐渐降低,队员们的状态也越来越好。这是群山环绕之地,有自己小气候,如那些个性鲜明的人,自成一派。斑驳成块颜色各异的灌木丛和黄色草甸随着海拔降低慢慢展现在眼前,山谷中漂亮的海子静静躺在那里,让我想起女娲补天最后剩下的那块石头,第36501块。远观微波粼粼,近看心神荡漾。
阳光掀开云层一束束直射下来,草的轮廓镀上一层金色,让我想起天山狼塔的黄金草原。虹彩在草丛里坐着发呆,我还没来得及打扰已走过了,走了会儿才想起停下脚步,等看到她身影才又继续向前。这种地方一个人睡着会出事。
在高海拔地区越早到达既定营地越安全,特别是下午14-15点之后天气容易突变,这也是高海拔登山设置关门时间的原因。电影《绝命海拔》描述的1996年珠峰山难,原因正是如此。当时两支商业登山队出于各种原因都想将更多队员送上8848,错过关门时间后遇到暴风雪被困。两支登山队伍都因天气极端恶劣被冲散,结局是悲惨的,共造成8人遇难,包括两支队伍的主领队。所以,我们在攀登海拔5000米以上山峰时,会在凌晨1-2点出发冲顶,就为了在下午关门时间前回到营地。这同样也是为什么森林徒步长年坚持夜徒的原因之一,或许有天你会攀登高峰,或在黑夜身处深山,那你就能保持泰然处之,帮助你身边的人,或者你自己。


IP属地:重庆1楼2022-03-03 16:12回复



    IP属地:重庆来自Android客户端2楼2022-03-03 16:36
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      10月3日
      莫溪沟营地海拔3900米,今天睡得比4300米的上日乌且营地好一点。半夜仍然醒了几次,顺便查看天气,湿气很重,和帐内热气冷凝,外帐表层已经起了薄冰。漫天繁星,不经意间看到一颗划过的流星。营地周围很脏,垃圾和卫生纸多得不忍直视。这块土地因为久负盛名,早就超出了承载力,很心痛,也无能为力。
      天亮出发,又是过河,扎西说今天行程主要是18个上下坡,这我可以想象,我们是沿着山脚走,那些长年被冲刷出来沟壑连绵起伏。在这个海拔,植物沿海拔高低垂直分布很明显,有我喜欢的森林路线。
      随处望去,就是一幅大自然浑然天成的画作。贡嘎山主要植被类型有:冷杉、云杉组成的亚高山针叶林;松、铁杉组成的中山针叶林;松、杉、柏、油杉组成的低山针叶林;铁杉、桦木、槭树组成的针叶、阔叶混交林;樟、楠、阔楠、石栎、青冈等组成的常绿阔叶林;栎、桦、槭、杨、桤等组成的落叶阔叶林;高山栎类组成的硬叶常绿阔叶林;杜鹃、柳、圆柏等组成的高山灌丛;仙人掌、金合欢、羊蹄甲等组成的河谷灌丛;嵩草、羊茅、韭和风毛菊、绢毛菊、绵参等组成的高山草甸与高山流石滩稀疏植被。贡嘎山地区水平地带性植被为常绿阔叶林,它兼有我国亚热带东部和西部常绿阔叶林的特点。通过观察徒步周围环境植被分布变化,也能大概判断所在海拔高度。
      十八上下
      10月3日行程18公里,莫溪沟营地-上子梅村,海拔3900米下降至3320米。从莫溪沟营地出发,目的地是子梅村。沿途是大大小小的18个上下坡,基本上是森林路线,如果你喜欢走在山林间,这段路一定能给你留下深刻的印象。林中小径随着山的脚趾起起伏伏,厚厚落叶铺垫其上,踩断枯枝的清脆声令人愉悦,随着海拔降低,天气晴朗,光变得愈加刺眼,阳光透过树叶缝隙落到地面,晒得人发烫,人进入树荫又凉爽似秋。还好这里不缺水,沟壑中山泉清澈,时常我捧起来一饮而尽,顿时不再疲乏。
      长松萝
      远看蜘蛛网近看像纱巾,它们就那样挂在树枝随风摇摆。川西常见,清热解毒,止咳化痰。长松萝属地衣植物,广泛被民间食用和药用,也是滇金丝猴越冬的主要食物。
      子梅村
      出了十八坡是一个岔路口,左边是北方,通贡嘎寺;右边为南方,通子梅村。朝子梅村继续行走10分钟,你会看见一处荒废大门不远的路口,一条往下到下子梅,另一条则是上子梅。我们目的地是上子梅,直行随山势盘绕而下,是雪山水融化之后的河流,过一座水泥桥再往上,走到公路后继续往上是上子梅村,往下是中子梅村和下子梅村。
      去上子梅村路上闹了不小的乌龙。路上遇到一位叫多吉的藏族帅小伙,开着摩托车在子梅和贡嘎寺之间送客人。问路后很努力的和我们沟通,还带我们去旺堆那里,后来才知道搞错了。我们要去的是上子梅村的旺堆,不是中子梅的,前面几位女队员跑去别人那里一坐,女主人还把酥油茶端出来了,搞得很不好意思。后来才知道,这附近有3个旺堆。这边普遍是100起,可能因为都是虔诚的人,没遇到过奸诈之徒,最多是聪明脑瓜转得快。等联系客栈派车来接过去,才知道其实不远。之前看到山谷对面的那两栋房子,就是上子梅村,也是去子梅垭口必经之地。多吉很不好意思,帮我们把包拉了几个过去。后来每次看到他拉着客人疾驰而过,我们都会在路上大喊多吉~多吉~多吉,追风的汉子。
      天色已晚,终于到了上子梅村,能见到的人家就两户,左边一家,右边一家。进了客栈,放好包就往厨房钻。厨房比想象中要整洁得多,因为有炉子,也暖和得多。客栈由上下两层构成,客栈外是一圈围墙,角落有简单的车棚。进入客栈便是一处宽敞的水泥坝,坝子上方是顶棚,客栈内采光不错。坝子两侧是我们的客房,角落楼梯上去便是一处走廊,通往主人房间和厨房。厨房也是客厅,充当着客栈最热闹的部分:吃饭和聊天。客栈的管理者呷玛多德负责管理客栈,他哥哥是高山向导,负责那玛峰那边的营地。多德极为干练,驾驶技术优秀,眼神总是炯炯有神仿佛能看透一切。他有着用不完的精力,时时刻刻都在处理大大小小的事,这边客人找他要车,那边安排司机和马帮的马,还有那些嚷着要他开摩托的女客人。多德,你是不是老司机。毕竟是高寒山区总有不便是正常的,我们没有住贡嘎寺就是想大家住好一点。这里没有天然气,洗澡的热水器是电热水器,需要提前1小时打开。说个小插曲,当我脱光了在里面鼓捣了半天冷水、热水、各种开关阀门后发现热水器是才打开的,差点感冒……
      10月4日,上午子梅垭口日出,下午喇嘛寺
      完全适应了海拔,今天走起来,已经不累了。
      多德开着车,放着活佛的经文。我问他藏语好学吗,他说不好学,因为很多藏文同样的字发音不一样代表的意思就不是那个意思。
      我们上了子梅垭口,看到很多人已经等在这里了,对日出我一直不太感冒,这次也没遇到太好的日出景色,后来才知道子梅垭口看日落更好。
      胡乱吃了午饭下午和铁手、老周从上子梅的客栈出发,去贡嘎寺。来回爬升还是上千米,在树下就觉得凉,在太阳下就感觉有点初夏的热,到现在手背还有一半颜色黯淡。
      自然和我们路上捡的河南大姐一辆车,上山的机耕道布满碎石角度陡直,加上那藏族师傅技术也差点,像骑了一匹野马,路上还被甩下车两三次,索性没出事,她们骑摩托和我们到的时间差不多。
      头巾在这里必不可少,挡灰挡风挡太阳。
      贡嘎寺,海拔3900米,是观赏、测量贡嘎主峰的理想地点,可惜这次去没等到云开雾散,以后有机会再看吧。歇息了下,就开始往回走,门票30元。
      10月5日 告别子梅村今天目的地是此次贡嘎徒步的终点,草科。那里有声名远播的温泉和鸡。这一路的风景,并不比想象差,一路慢摇,带点疲惫和心灵最舒畅的惬意。走出高山森林之后,眼前越来越清晰,步伐越来越坚定。
      贡嘎的徒步马上就要告一段落,心里难免不舍。空气清澈,溪水叮咚,一路喝了不少。一直觉得山上的泉水特别好喝,印象最深是乌孙的水,我是一饮而尽,尤其是乌孙我是趴那里喝的,而这次贡嘎的山泉,我喝出了甘甜的味道。从来没有闹过肚子。沿着巴旺海山谷一侧继续向外走去,旁边是水草丰沃的湿地,一些只有树干的树直直立在水里成了风景,远处有两匹马在低头私语,晨雾聚集在湖面如秘境吸引着我,不禁放下脚步举目远眺,远处山峰被云层围绕若隐若现,高过空中楼阁胜过海市蜃楼,那些留在记忆中永难以触及的美丽壮阔,让我由衷地敬佩和敬畏自然的力量,我们这些过客,得一见,足矣。
      徒步几年后,爱屋及乌,觉察到对自然相关的匮乏和无知,变得渴望了解关于自然的一切。那些森林的故事、世界各地探险的故事、那些开拓者如何生存在险恶之地、植物和动物的故事、那些自我救赎的故事、那些用一生去思考人与自然的故事……...这期间买了很多书,从自然文学到博物学,从探险到传记,很多至今都没有时间去看完,知道得越多,越明白人在自然面前的渺小。森林中的路,对于我来说,还很长。这条路或许是大多数人不想走的路,也是我非走不可的路。贡嘎,值得再去的地方。


      IP属地:重庆3楼2022-03-03 17:33
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