有车友看到我发的ct250改矩阵透镜,咨询详细过程,比较遗憾这次改灯拍的照片并不太多,尽量还原细节吧。
另外我在其他平台曾经发过一个“光阳赛艇250史上最详细大灯改透镜流水账”,可百度出来,两个车型大差不差。可以结合起来看,相信看完就有个七七八八了。难度并不高,主要是一个“手工+耐心+时间”。
先拆风挡,左右两侧是8mm内六方,下面中间需要10mm套筒
风挡拆掉之后,还有黑色面板,两颗螺丝一颗塑料卡扣固定
塑料卡扣位置
我的车子卡扣经常掉,已经补了几个,直接用金属夹片+自攻丝,非常牢固
再拆上面的小螺丝,左右各两颗,需要短的十字螺丝刀,五金店1元一个的就行
开始拆大灯总成,最上面有两颗螺丝,需要10mm套筒
红圈处有自攻丝若干个,逐个拆除,左边对应位置也拆
水箱护板有若干塑料膨胀螺丝,用1元钱买的小十字螺丝刀顶中间位置
塑料卡扣特写,就这种,螺丝刀顶中间位置,顶进去,卡扣就能拿出来了。这个最好买几个备用。
当所有自攻丝,塑料卡扣拆除完毕,就可以拿下大灯总成了,不要蛮力拖拽,上面卡得比较紧,自己想办法吧,注意左右转向灯和大灯的插接头
拆回家慢慢整
后面都是自攻丝固定,直接拆就行
开灯,找个大纸箱就行,不需要高大上的烤箱,光阳大灯是热胶灯比较容易开。注意吹风机不要直吹大灯,会融掉的
这个组合已经帮我改了两部汽车大灯,3辆摩托车大灯。开高热吹20分钟,为了安全起见,中间可以掀开看一下。
趁着热乎劲儿,透镜罩很容易翘下来,千万不要蛮力翘,感觉翘不动,说明加热时间不够,继续加热。目前没有单独的透明罩卖,一旦透明罩损伤则需要买总成,得不偿失的。
将凹槽里面的密封胶清理干净,很多时候是这个清理不彻底导致漏水,清理过程比较头疼,黏黏糊糊的,相比之下我更喜欢开冷胶灯。
原车的led总成可以扔了,这个地方用一字螺丝刀撬开就行
下面这个白色的小配件需要拆下来装到新的大灯支架上(有的支架配送,我买的没有带这)
拆到这个程度,下面开始安装透镜了,目前改装有两种,一种是4个1.5寸的小矩阵透镜,一种是2个3寸透镜,都有成熟的大灯支架,比几年前改灯容易太多了。从安装难度来说,2近4远的方案更加容易安装,不需要切割,可以做到无损。3寸透镜需要切装饰罩,更加考验手工和耐心。当然3寸效果好好很多。根据自己情况选择。
重点说下1.5寸矩阵支架,一定要确认是这种
我买的这个支架是错的,购买字臭鱼“透镜套件工厂”
然后开始组装矩阵透镜
透镜用保鲜膜包一下,否则留下很多手指印不好清理。其实最后会发现大灯里面会进去很多灰尘,挺无奈的,没有高压风枪,清不掉。
这里重点讲一下矩阵透镜的接线:
我整得比较复杂,买了两套改灯专用线组,都带继电器。当然这是最安全的改装方式。
但是通过测试我发现完全可以利用原车线路,不需要额外走线。
其实原车的大灯控制器可以直接利用,上面的插接头,绿/棕是位置灯的接线,白/棕是近光灯的接线,蓝/黑是远光灯的接线,根据透镜定义,直接对接就可以,这样可以轻松解决接线问题。
将大灯透明壳与装饰罩分离,这时候用到装饰罩了,将装饰罩安装到位,调试透镜高低,观察是否有相互干涉的地方
务必保证透镜与装饰罩之间保持距离,方便封灯后调整高低
接通12v电源,先在家初步调试高低
远近光分别调整,对了,我这个远光偏高,左后在透镜后面加垫片调低,总之在未封灯前把所有问题都解决掉
大灯背部有四个透气帽,必须保证通畅,改灯之后发热量巨大
大灯高低调节螺丝特写,用十字螺丝刀调整
具体位置就是从前轮挡泥板往上,有个椭圆形小洞洞,未封装的时候很好找,等护板安装之后,就靠自己摸索了。
后面没有拍照片,就文字叙述吧。
1.大灯组合完成,先不要封透镜罩,也不好安装护板,只拿大灯总成上车,由两颗10mm的螺丝固定,然后查看灯光切线是否平直,远近光搭配是否得当。
2.封灯。封灯之前,如果有高压气枪最好猛吹一通,没有的话,用打气筒凑合吹吹吧。检查透镜有没有油污,指纹,检查透镜罩有无油污指纹(我的不幸封进去几根白色猫毛……)
3.封灯之后再次上车试灯光,先不要装护板,因为我遇到过封完透明壳,灯光变了。此时如果有意外,还可以开灯补救的。
4.安装护板总成,车壳复原。
这是最终的样子,目前市面上改灯大概1500-1800左右,自己动手可以控制在400以内,有动手能力,想省米的车友可以考虑折腾一下。从实用角度来说,我是推荐改3寸透镜的,颜值党还是考虑矩阵吧。
另外我在其他平台曾经发过一个“光阳赛艇250史上最详细大灯改透镜流水账”,可百度出来,两个车型大差不差。可以结合起来看,相信看完就有个七七八八了。难度并不高,主要是一个“手工+耐心+时间”。
先拆风挡,左右两侧是8mm内六方,下面中间需要10mm套筒
风挡拆掉之后,还有黑色面板,两颗螺丝一颗塑料卡扣固定
塑料卡扣位置
我的车子卡扣经常掉,已经补了几个,直接用金属夹片+自攻丝,非常牢固
再拆上面的小螺丝,左右各两颗,需要短的十字螺丝刀,五金店1元一个的就行
开始拆大灯总成,最上面有两颗螺丝,需要10mm套筒
红圈处有自攻丝若干个,逐个拆除,左边对应位置也拆
水箱护板有若干塑料膨胀螺丝,用1元钱买的小十字螺丝刀顶中间位置
塑料卡扣特写,就这种,螺丝刀顶中间位置,顶进去,卡扣就能拿出来了。这个最好买几个备用。
当所有自攻丝,塑料卡扣拆除完毕,就可以拿下大灯总成了,不要蛮力拖拽,上面卡得比较紧,自己想办法吧,注意左右转向灯和大灯的插接头
拆回家慢慢整
后面都是自攻丝固定,直接拆就行
开灯,找个大纸箱就行,不需要高大上的烤箱,光阳大灯是热胶灯比较容易开。注意吹风机不要直吹大灯,会融掉的
这个组合已经帮我改了两部汽车大灯,3辆摩托车大灯。开高热吹20分钟,为了安全起见,中间可以掀开看一下。
趁着热乎劲儿,透镜罩很容易翘下来,千万不要蛮力翘,感觉翘不动,说明加热时间不够,继续加热。目前没有单独的透明罩卖,一旦透明罩损伤则需要买总成,得不偿失的。
将凹槽里面的密封胶清理干净,很多时候是这个清理不彻底导致漏水,清理过程比较头疼,黏黏糊糊的,相比之下我更喜欢开冷胶灯。
原车的led总成可以扔了,这个地方用一字螺丝刀撬开就行
下面这个白色的小配件需要拆下来装到新的大灯支架上(有的支架配送,我买的没有带这)
拆到这个程度,下面开始安装透镜了,目前改装有两种,一种是4个1.5寸的小矩阵透镜,一种是2个3寸透镜,都有成熟的大灯支架,比几年前改灯容易太多了。从安装难度来说,2近4远的方案更加容易安装,不需要切割,可以做到无损。3寸透镜需要切装饰罩,更加考验手工和耐心。当然3寸效果好好很多。根据自己情况选择。
重点说下1.5寸矩阵支架,一定要确认是这种
我买的这个支架是错的,购买字臭鱼“透镜套件工厂”
然后开始组装矩阵透镜
透镜用保鲜膜包一下,否则留下很多手指印不好清理。其实最后会发现大灯里面会进去很多灰尘,挺无奈的,没有高压风枪,清不掉。
这里重点讲一下矩阵透镜的接线:
我整得比较复杂,买了两套改灯专用线组,都带继电器。当然这是最安全的改装方式。
但是通过测试我发现完全可以利用原车线路,不需要额外走线。
其实原车的大灯控制器可以直接利用,上面的插接头,绿/棕是位置灯的接线,白/棕是近光灯的接线,蓝/黑是远光灯的接线,根据透镜定义,直接对接就可以,这样可以轻松解决接线问题。
将大灯透明壳与装饰罩分离,这时候用到装饰罩了,将装饰罩安装到位,调试透镜高低,观察是否有相互干涉的地方
务必保证透镜与装饰罩之间保持距离,方便封灯后调整高低
接通12v电源,先在家初步调试高低
远近光分别调整,对了,我这个远光偏高,左后在透镜后面加垫片调低,总之在未封灯前把所有问题都解决掉
大灯背部有四个透气帽,必须保证通畅,改灯之后发热量巨大
大灯高低调节螺丝特写,用十字螺丝刀调整
具体位置就是从前轮挡泥板往上,有个椭圆形小洞洞,未封装的时候很好找,等护板安装之后,就靠自己摸索了。
后面没有拍照片,就文字叙述吧。
1.大灯组合完成,先不要封透镜罩,也不好安装护板,只拿大灯总成上车,由两颗10mm的螺丝固定,然后查看灯光切线是否平直,远近光搭配是否得当。
2.封灯。封灯之前,如果有高压气枪最好猛吹一通,没有的话,用打气筒凑合吹吹吧。检查透镜有没有油污,指纹,检查透镜罩有无油污指纹(我的不幸封进去几根白色猫毛……)
3.封灯之后再次上车试灯光,先不要装护板,因为我遇到过封完透明壳,灯光变了。此时如果有意外,还可以开灯补救的。
4.安装护板总成,车壳复原。
这是最终的样子,目前市面上改灯大概1500-1800左右,自己动手可以控制在400以内,有动手能力,想省米的车友可以考虑折腾一下。从实用角度来说,我是推荐改3寸透镜的,颜值党还是考虑矩阵吧。