卡里巴湖位于赞比亚和津巴布韦的交界处,湖面狭长,上游是著名的维多利亚大瀑布,而湖区的下游则横亘着卡里巴大坝。
大坝建于上世纪五十年代,是英国殖民时期投资兴建的,外形酷似我国的二滩水电站,其技术水平要高于我国同时期的水电站,由日本人负责修建。
沿库区一带风景秀丽,时不时会有一些游客光顾,湖畔的小镇还居住着一些白人,大多是殖民者的后裔,但也有后期的欧洲移民。
紧邻库区有一个我们的小项目,于是我们便租住了小镇的一栋欧洲人建的老房子,坐在房里就能看到湖区的风景,很是惬意。旁边有几处传教士的墓地,有的还放着鲜花,让人不由多了几分遐思!
在小镇的中心地带沿着湖畔有一个度假酒店,属于一个英国老妇人。只看酒店的规模这小镇和它有点不般配,整个山坡到水边近万平米的区域散落着酒店的客房、餐厅,它甚至还有自己的健身房和游泳池,客人很少,但却经常看到老妇人带着几个当地工人忙忙碌碌。
闲暇的时候,一个人散步到这家酒店,和门口的老妇人打了招呼,便径直踱步到了餐厅,这是一栋英式单层斜坡屋顶老建筑,砖木结构,层高接近六米,如果加上屋顶有十米高,里面摆满了一个世纪前的老物件,从打字机到老照片,甚至还有一个小鲨鱼的头骨标本,一排排牙齿显露出它曾经的狰狞,不知是来自大西洋还是印度洋。
一个人坐在餐厅里感觉空荡荡的有些不适,于是移到室外,侍者走来递给我一张菜单,主菜就三种:牛排,鸡肉,炸鱼;主食两种:米饭,薯条。我要了米饭和炸鱼,无聊的等待了半个小时,除了远处的伦敦音,近处看不到任何人,于是我担心自己被遗忘了,左顾右盼中侍者走来,告诉我买鱼的还没回来,顺手指向湖边:只见几百米外的岸边一条小船上打鱼的正将鱼获交给另一位侍者😓,于是继续等待了半小时,我的食物终于来了,没几分钟盘子就见底了,我几乎忘了优雅和细嚼慢咽,只记得很好吃,小时候吃过老娘炸的带鱼,回想起来很咸,这鱼却不怎么咸,肉嫩可口,由此,我觉得有必要为英国炸鱼正名,但前提是非洲的英国炸鱼。
饭后走出酒店,路边停着一辆南非产的霸道,远处几个华为的年轻人不知道在忙活什么,我数了一下人头,不知道这辆霸道是怎么装下这帮家伙的,有点操闲心了!
路的尽头是个志愿者营地,门口斜躺着几个volunteer,好像来自意大利,因为他们说话我听不懂,不过这帮小子看上去更像救济署门前等待免费食物的流浪汉。
大坝建于上世纪五十年代,是英国殖民时期投资兴建的,外形酷似我国的二滩水电站,其技术水平要高于我国同时期的水电站,由日本人负责修建。
沿库区一带风景秀丽,时不时会有一些游客光顾,湖畔的小镇还居住着一些白人,大多是殖民者的后裔,但也有后期的欧洲移民。
紧邻库区有一个我们的小项目,于是我们便租住了小镇的一栋欧洲人建的老房子,坐在房里就能看到湖区的风景,很是惬意。旁边有几处传教士的墓地,有的还放着鲜花,让人不由多了几分遐思!
在小镇的中心地带沿着湖畔有一个度假酒店,属于一个英国老妇人。只看酒店的规模这小镇和它有点不般配,整个山坡到水边近万平米的区域散落着酒店的客房、餐厅,它甚至还有自己的健身房和游泳池,客人很少,但却经常看到老妇人带着几个当地工人忙忙碌碌。
闲暇的时候,一个人散步到这家酒店,和门口的老妇人打了招呼,便径直踱步到了餐厅,这是一栋英式单层斜坡屋顶老建筑,砖木结构,层高接近六米,如果加上屋顶有十米高,里面摆满了一个世纪前的老物件,从打字机到老照片,甚至还有一个小鲨鱼的头骨标本,一排排牙齿显露出它曾经的狰狞,不知是来自大西洋还是印度洋。
一个人坐在餐厅里感觉空荡荡的有些不适,于是移到室外,侍者走来递给我一张菜单,主菜就三种:牛排,鸡肉,炸鱼;主食两种:米饭,薯条。我要了米饭和炸鱼,无聊的等待了半个小时,除了远处的伦敦音,近处看不到任何人,于是我担心自己被遗忘了,左顾右盼中侍者走来,告诉我买鱼的还没回来,顺手指向湖边:只见几百米外的岸边一条小船上打鱼的正将鱼获交给另一位侍者😓,于是继续等待了半小时,我的食物终于来了,没几分钟盘子就见底了,我几乎忘了优雅和细嚼慢咽,只记得很好吃,小时候吃过老娘炸的带鱼,回想起来很咸,这鱼却不怎么咸,肉嫩可口,由此,我觉得有必要为英国炸鱼正名,但前提是非洲的英国炸鱼。
饭后走出酒店,路边停着一辆南非产的霸道,远处几个华为的年轻人不知道在忙活什么,我数了一下人头,不知道这辆霸道是怎么装下这帮家伙的,有点操闲心了!
路的尽头是个志愿者营地,门口斜躺着几个volunteer,好像来自意大利,因为他们说话我听不懂,不过这帮小子看上去更像救济署门前等待免费食物的流浪汉。